Pernah ga sih kmu mikir hal lain saat bikin aplikasi berbasis web? kadang aku mikir knpa ya aku selalu ngedeploy (baca: nge run aplikasi) di local machine atau laptop. Rasanya tu kalo nge deploy aplikasi di local kyk ga ngrasain aplikasi yang kita buat secara reeall (ini cuma perasaan ku aja hlo 🀣).

Nah ini aku nyoba buat ngedeploy aplikasi NextJS di private IP network local. Jadi gini nih aku punya 2 router dan 2 computer, dari masing itu punya IP sendiri sendiri, nah kalo private IP itu biasanya ada di router awalannya tuh biasanya (by default) 192.168 lalalalalal gitu deh..

Nge deploy Web Aplikasi ber framework NextJS sesimple ini hlo ternyata πŸ‘‡ πŸ˜†:

"scripts": {
    "dev": "next dev -p 5688 -H 192.168.0.101",
    "build": "next build",
    "start": "next start -p 5688 -H 192.168.0.101"
  }

nah object jackson (baca:JSON) di atas di taroh di package.json gantiin yang setinggan default setiap generate create-next-app lewat npm.

kalo udah di ganti dengan setingan itu, coba jalani npm run dev atau npm build && npm start. Dan seketika web aplikasi kmu bakalan jalan di IP Private 😍, (Good Jooobb !!)